Voyage aux USA en famille : On se met en conformité

 

 

Pour être autorisé à entrer sur le territoire des Etats-Unis, un voyageur doit présenter un passeport valide et une autorisation ESTA ou un visa. Nous vous conseillons de vous mettre en conformité avec la loi américaine le plus tôt possible avant un voyage aux Etats-Unis en famille.

 

 

 

 

 

PASSEPORT

 

Le voyageur doit présenter un passeport électronique, délivré en France de mai 2006 à mai 2009, ou un passeport biométrique (délivré en France depuis juin 2009). Les passeport "temporaires ou d'urgence" sont acceptés mais nécessitent obligatoirement un visa.

 

Il est recommandé d'avoir un passeport dont la date de validité est d'au moins 6 mois avant à la date d'entrée sur le territoire américain. Si ce n'est pas le cas de votre passeport, vous devez le renouveler avant de partir. N'attendez pas le dernier moment car les délais peuvent être de plus de quatre semaines à l'approche de l'été.

 

En 2017 le coût d'un passeport en France est de :

  • 86€ pour un adulte
  • 42€ pour un mineur de plus de 15 ans
  • 17€ pour un mineur de moins de 15 ans

 

Tous les renseignements sur la délivrance d'un passeport en France : service public.

 

 

 

AUTORISATION ESTA

 

 

CONDITIONS

 

Depuis 2009, le système électronique d'autorisation de voyage, ESTA (Electronic System for Travel Authorization), vous permet de vous rendre aux États-Unis sans visa et pour une durée maximale de 90 jours, si vous êtes citoyen de l'un des 38 pays suivants :

 

Attention : tout voyageur qui s'est rendu dans l'un des pays ci-dessous depuis mars 2011 ne pourra bénéficier de l'autorisation ESTA et devra demander un visa :

  • Iran
  • Irak
  • Libye
  • Somalie
  • Soudan
  • Syrie
  • Yémen

 

 

DELIVRANCE

 

L''ESTA est délivré en ligne sur le site du gouvernement américain esta.cbp.dhs.gov/esta : version française.

Attention : de nombreux sites non officiels existent et servent en fait d'intermédiaires inutiles, entre vous et le site du gouvernement américain, en vous facturant beaucoup plus cher.

 

Après la saisie d'un ensemble de renseignement, et le paiement par carte bancaire d'une taxe de 14 $, l'ESTA est délivré par messagerie sous 72h, et généralement le message d'acceptation est reçu immédiatement :
 

  • Autorisation accordée : vous êtes accepté de vous rendre aux États-Unis avec le programme d’exemption de visa pour une durée maximale de 90 jours.
     
  • Autorisation en instance : vous recevrez une réponse dans les 72 heures après avoir envoyé votre demande ESTA.
     
  • Voyage non autorisé : vous devez faire une demande de visa auprès de l’ambassade américaine.
     

 

Attention :
 

  • Une erreur dans la saisie de votre numéro de passeport peut conduire à un refus d'ESTA.  Ne pas confondre "O" et "0", ou "1" et "I". Attention également à bien retranscrire nom et prénom tel qu'ils apparaissent sur le passeport, et ne jamais mettre d'accent sur les voyelles
     
  • L'ESTA est valable 2 ans, inutile de le renouveler à chaque voyage
     
  • Un ESTA est rattaché à un passeport électronique ou biométrique
    • Si votre passeport doit être renouvelé, faite le avant d'effectuer votre demande d'ESTA
    • Si votre passeport est renouvelé, un nouvel ESTA doit être demandé même si l'ancien a moins de deux ans
    • Si vous utilisez un passeport temporaire ou d'urgence, vous ne pouvez pas demander d'ESTA, vous devez demander un visa auprès de l'ambassade américaine
       
  • Imprimez et gardez avec vous la trace papier du message d'acceptation ESTA, la douane américaine ne le demande jamais mais en cas de problème ou de contestation ça ne coûte rien de l'avoir.
     

 

Pour vous aider :
 

 

 

 

VISA

 

Le visa est obligatoire :
 

  • Pour un séjour de plus de 90 jours
     
  • Pour un voyage avec un passeport temporaire ou d'urgence
     
  • Si vous ne pouvez pas bénéficier d'une autorisation ESTA
     
  • Si une demande d'ESTA vous a été refusée (aucune raison n'est donnée en cas de refus)
     
  • Si vous vous êtes rendu dans un des pays suivants depuis mars 2011 :
    • Iran
    • Irak
    • Libye
    • Somalie
    • Soudan
    • Syrie
    • Yémen

 

Pour effectuer une demande de visa, il faut prendre un rendez-vous auprès de l'ambassade des Etats-Unis. Le visa est délivré normalement dans les 5 jours qui suivent l'entretien.

 

Suivez ce lien pour effectuer une demande de visa en France : demande de visa temporaire.

 

 

Commentaires

Aucune entrée disponible
Veuillez entrer le code.
* Champs obligatoires
Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© The Freeman's Company, contact@thefreemanscompany.fr

Email